当前位置:主页 > 律师收费标准 >

合同公证的办理手续是怎样的?

一、合同需要公证吗?
 
1、合同公证是指公证机关对签订合同的双方在自愿的前提下所签订的合同内容,双方代表的资格等进行认真审核后,而出具的公证书。
 
2、合同的使用范围相当广泛,内容十分复杂,专业程度较强。
 
3、为了确保签订合同的双方履行合同条款,避免产生纠纷和诉讼,对合同内容是否符合有关法律法规及签订合同的双方代表是否具备合法资格等进行公证,是十分必要的。
 
二、如何办理合同公证?
 
1、申请与受理:合同当事人向公证机关提出办理公证申请,填写公证申请书,提供有关材料。公证机关要据当事人的申请作出是否接受办理的决定。
 
2、审查:公证机关(公证员)对当事人进行询问,审查相关材料,进行其他相关调查,审查公证对象的真实性、合法性。
 
3、出具公证文书:公证上机关根据审查结果,决定是否出具公证书。
 
三、合同公证的效力是什么?
 
1、合同公证并非订立合同的必要形式,已订立的合同是否要进行公证,取决于合同双方当事人的申请。
 
2、合同法第4条规定:当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。
 
3、合同法第44条规定:依法成立的合同,自成立时生效。
 
4、合同公证在合同中的作用就是通过审查,来确认合法合同的法律效力,排除非法合同的错误效力。
 
5、公证最本质的效力是社会公信力,公证机构自身,具有明显的行政性质与公示性质。
 
6、对当事人双方来说,公证具有很高的证据效力,也为生效合同大大增加了效力保障度。
 
由此可见,合同公证在合同签署过程中用到的还是比较多的。这样可以通过公证处对合同双方的资格进行审查,确保合同签署过程合法,提高合同的证据效力。合同公证的办理,需要双方当事人携带合同、身份证、公证申请书到公证处办理,材料提交后,公证处会进行审核,情况无误后出具公证书。
上一篇:没有了

猜你喜欢

微信公众号